Степан Демура в программе “Итоги недели” на радио Свобода от 30 декабря 2016 года.

Поскольку государство у нас основной инвестор в экономику с большой маржой, то сокращение инвестиций в экономику и повышение налогов приводит к тому, что деловая активность сокращается еще быстрее. Соответственно, быстрее сокращается налогооблагаемая база, поступления в бюджет сокращаются еще быстрее, получается эффект снежного кома. То есть все будет только хуже и быстрее.

Москва просто сидит на финансовых потоках всей страны. Первыми эти финансовые потоки иссякают в региональных центрах, а уже потом волна доходит до столицы. Достаточно посмотреть на рынок аренды жилья в Москве. Сейчас там, если не ошибаюсь, предложение к спросу – 4 к 1. Неслыханная вещь. Рынок офисных помещений – то же самое.

Над санкциями постоянно смеялись силиконовые «Искандеры» Рогозина. Но на самом деле санкции совсем не смешные, Россию просто отрезали от внешнего рынка капитала и трансфера технологий. Поэтому санкции серьезные, они действительно оказывают свое влияние. Но надо понимать, что санкции и падение цен на нефть не есть причина коллапса российской экономики. Коллапс российской экономики начался в конце 2012 года, и это внутренние структурные причины, а не внешние. Санкции и падение цен на нефть просто немножко ускорили данный процесс. А так да, они действенные – это видно по всему.

Процесс идет, но я не думаю, что политическому строю в России что-то угрожает снизу, потому что за последние 300 лет рабский менталитет населению был вбит с молоком матери. А сверху тоже: все, кто чего-то стоит, уезжают из страны. Поэтому в принципе этот режим, если вы имеете в виду политические волнения, может существовать очень долго, потому что оппозиции никакой нет, а есть кремлевские шестерки, которые сейчас разыгрывают оппозицию.

Добавить комментарий